当前位置:首页  国际交流  交流项目
交流项目
我院第四批赴日实习学生报告会在日本东京举行
来 源:学校网站 发布时间:2014-09-15  点击次数:677
我院第四批赴日实习学生报告会在日本东京举行

819,日中韩观光协力机构在日本东京新宿的华盛顿酒店召开了第四批赴日实习学生报告会。日中韩观光协力机构理事长宇佐美信幸,理事福田威、大西宽美、塚田准治、中村次雄,顾问梁春香博士、实习酒店总经理及7名学生参加了报告会。受日方邀请,国际学院副院长卢杭央老师及商务日语专业卢海英老师也出席了此次报告会,会后还与日中韩观光协力机构就下一步的合作进行了商讨。

报告会前,日中韩观光协力机构理事长宇佐美信幸和我院卢杭央老师分别作了发言,两人都对该项目的成功实施及效果给予了一致肯定。之后,第四批赴日实习的章雪等五名同学通过精心准备的演讲详细介绍了在日本工作、生活、文化体验的情况及三个月的收获与感想。她们一致表示,非常感谢学校和日中韩观光协力机构提供的赴日实习的机会,可以让他们走出国门,锻炼自己。在日期间,日本独具特色的风土人情、完善的基础设施以及日本同事的热情与严谨的工作态度都给她们留下了深刻印象,特别是亲身经历的文化冲突和融合更令她们开阔了视野,相信这段实习经历会让她们终生受益。每位同学汇报结束后,日方还安排了专家点评和提问,专家们幽默风趣的点评使得报告会掀起了一个又一个的高潮。

最后,日中韩观光协力机构顾问博士兼教授做了总结发言。作为该项目的负责和联络方,老师详细介绍了该项目的实施和运行情况,并对学生的表现给予了肯定,同时她也希望赴日实习的学生要学习和借鉴国外好的一面,并将学到的运用到今后的学习和工作上去。同时鼓励学生要珍惜时间,怀抱理想,学好专业知识,掌握专业技能,争做国际型人才。

我院日语专业学生赴日实习项目自2013年开始,先后有32人完成或正在日本实习。今后我院将继续加强与日方合作,开拓赴日长期(6个月)项目和技能型人才输出项目,在实习期间表现优秀的学生将有机会被实习单位录用,今后可申请就业签证赴日就业。

境外实习一方面可以通过纯外语环境体验对象国文化,快速提高学生自身的外语水平;另一方面可以学习到实习岗位的工作技能与先进理念。今后国际学院将继续发挥专业优势,扩大国际合作与交流,提高人才培养质量,为国际学院外语专业学生提供更多的海外实习或就业的机会。

201495