应用德语专业毕业生访谈:郑昌辉
来 源:学校网站 发布时间:2017-05-15  点击次数:154
 我是宁波职业技术学院应用德语3130的郑昌辉,我目前在德国明斯特做互惠,很高兴能在这里分享在德国互惠期间的感受。

我是在2016年12月10号到达德国的,都没来得及在家过春节,但刚到德国也不会太想家,复古的建筑、清新的空气、各种各样的香肠……让人眼花缭乱。

然而新鲜劲过了以后,就感觉跟想象中的德国生活不一样了,会有各种嫌弃→_→。为什么早饭晚饭都吃面包???为什么这面包这么难吃!那个面包也好难吃!这个奶酪怎么会这么难吃?

我家庭只有一个四岁的小女孩,叫Antonia,当时我也很好奇,为什么会找一个男互惠生照顾小女孩,后来家妈告诉我因为她太野了,男生可能跟她玩得比较欢一点,哈哈哈我也要庆幸没被打扮成小公举。

我平时的任务不多,小孩白天也呆在幼儿园里,不过经常做饭,(其实因为我觉得家庭做的饭不好吃)然后他们也被我的手艺征服,然后我也可以满足自己的胃口,做自己想吃的,什么可乐鸡翅、香菇炖鸡、水煮肉片等等,每次吃到他们扶着墙走,我也算宣扬了一下中华美食的魅力了。

来做互惠一个是为了体验德国的生活,另一个就是提高语言水平了,对我这么贪吃的人来说,都是拿舌头来体验生活的,虽然面包很难吃,但其实也有不错的食物,咖喱香肠(Currywurst)很美味,鳟鱼(Forelle Müllerin)也很好吃,或者土豆饼配熏三文鱼(Kartoffel mit Räucherlachs)也不错

虽然吃很重要但也不能忘了学习啊!语言班里有很多来自世界各地的有爱的小伙伴们,他们觉得所有中国人都会功夫,估计我跳一段广播体操能吓破他们的胆。总得来说中国人还是很受欢迎的,但也有些德国人上来就问:Isst du Hund? 我能怎么办,我也很无奈啊。

虽然到现在在德国才5个月,但已经觉得收获满满,明斯特也特别漂亮,除了语言水平的提高,交到了各国的朋友们,了解了德国人的生活,很多事情都学着不叫别人帮忙,一个人解决,但也会积极的帮助别人,分外注意自己的言行,无时无刻让自己保持nett。

最后每次听到德国人跟我说: Du sprichst schon gut Deutsch(你德语说得好)! 我都倍感骄傲,超想把专业上下老师都夸一遍,在这里表达对老师们的万分感谢

/文:郑昌辉

编辑:莫笛