站内搜索

当前位置:首页  教学运行
教学运行
携手浙师,教学相长——“国际学院对外汉语教师培训班”开班
来 源:学校网站 发布时间:2016-05-17  点击次数:267

  5月13日下午,由浙江省高师培训中心、浙江师范大学、宁波职业技术学院国际学院联合举办的“国际学院对外汉语教师培训班”在国际学院105会议室隆重开班。党委书记邵坚刚、国际学院院长杨林生、浙江师范大学国际文化与教育学院党总支书记刘星群、副院长毛利群、马洪海等领导及17名学员出席了本次开班仪式。


图为:会议现场
 

  国际学院院长杨林生首先致辞。他回顾了我院国际交流教研室的成长历程及未来发展前景,并认为教师、教材和教法是汉语国际推广的三大支柱,举办这次培训班将对推动我院对外汉语教学的发展产生积极意义。

  党委书记邵坚刚介绍了我校在援外培训、师生国际交流、留学生工作开展等方面的突出成效,他指出这样精心组织和筹备的教师教学技能培训班,不仅能提升对外汉语教学专业技能,有效推动双方交流与合作,更对促进国际化人才培养发挥重要作用。

  浙江师范大学党总支书记刘星群表示,此次培训组织了多位专家名师,根据我院对外汉语教学实际情况,量身定制针对性的培训课程,旨在为学员们提供集多层次的学习课程和充分交流的机会。

  学员代表朱娟老师做了表态发言,将带着平时教学中的问题疑惑,把培训中学到的理论知识与实践工作相结合,勤学善思,学以致用,不断提高自身教学能力和育人素质。
 


图为:全体合影
 

  据悉,本次培训为期五周,涵盖中华文化传播教学和跨文化教学、汉语教学、汉语理论知识与教学管理、实战培训等4个模块,以案例教学为核心,以观摩实战授课为平台,着力提升汉语教学、中华文化传播教学、跨文化教学三大能力。开班仪式结束后,毛力群教授为学员们上了精彩的第一课“对外汉语语音教学”,丰富生动的互动式授课赢得了大家的一致好评。


  通讯员:朱娟