当前位置:首页  商务英语  校企合作
校企合作
正确认识自我,掌握一项技能,明确奋斗目标,发扬匠心精神 ---记商务英语专业15级学生人才培养与就业指导讲座
来 源:学校网站 发布时间:2017-06-01  点击次数:449

2017530日晚6点,精技楼504教室灯火通明,人头攒动,商务英语专业15级四个班147名同学正在聆听了一场关于“商务英语专业人才培养和就业指导”的讲座。该活动是响应学院号召,为商务英语专业大二学生提供学业和就业方面的及时指导。

值得同学们激动的是本次讲座请到了重量级人物---宁波都特国际贸易有限公司的季向阳董事长为大家讲解英语专业学生的就业形势与职业选择。讲座过程中,季董事长侃侃而谈,深入浅出、风趣幽默且信息量大。他首先以一种独特的方式进行自我介绍,诸多的社会头衔显示了季总丰富的人生经历和成功的职业发展。然后他从宏观层面介绍了当前我国外贸方向的发展动态,而“正确认识自己、掌握一项技能、明确奋斗目标、发扬匠心精神”的16字箴言将成为英语专业学生敲开未来职业生涯之门的一把金钥匙,最后季总介绍了自己的公司和目前的招聘岗位情况,结合具体的岗位分析了商务英语专业学生应具备的职业素质和职业能力。

之后商务英语专业负责人乔丽苹老师通过与学生互动的方式就15级人才培养的学分和双证书等规格要求做了详细说明,并就大三阶段的顶岗实习相关政策、就业的政策以及求职面试技巧等方面做了非常清晰、生动的解读。

讲座结束后所有同学都积极上交了一份听课总结作为本次讲座的考核内容。从学生的总结可以看出,本次讲座解答了关乎学生切身利益也是他们最关心的学业和就业问题,使学生受到启发开始正确认识自我、规划自己的职业生涯,达到了预期的授课效果,得到了学生的一致好评。

商务英语专业 乔丽苹供稿 供图