当前位置:首页  商务英语  校企合作
商务英语专业校企协同授课之商务洽谈篇(下)
来 源:学校网站 发布时间:2017-06-12  点击次数:457

商务英语专业于2017年6月8日晚六点二十分在国际学院102教室进行了商务洽谈课程的校企协同授课尝试。两位任课老师---外教内斯特和宁波艾思科汽车音响通讯有限公司的销售经理---周波(Andy)先生共同为和商务英语3153和3154两个班的同学进行了授课。商务英语专业负责人乔丽苹老师则承担联络和服务工作,参与了此次协同授课过程。

校企协同授课是商务英语专业本学期开展的校企合作有效化课题研究的一大尝试和举措,此类授课模式借助企业资源和企业人士动手能力强和实战经验丰富的强大优势,能有效地助推商务英语专业商务类课程的教学效果。

校企协同授课实施前,任课教师根据课程特点选出适合企业人士讲授的课题,之后两位授课一同就该课题的授课目标、重难点、具体的授课方式、课堂活动的组织、课堂任务的检验以及授课效果的问卷调查进行了商讨和设计,确保授课过程的顺利实施和课堂活动的有效开展。

本次课程的内容主要包括销售中的一些技巧,销售人员需要的基本素质、谈判口才等。授课过程中,周经理用一口流利的英语进行授课,他紧密结合销售实际,用自己12年的亲身销售实战经验,为同学讲解了商务洽谈中人脉的重要性,还有一些具体的洽谈技巧,让同学们了解了商务洽谈中商务礼仪的重要性、商务场合中良好的沟通交流能力的重要性。授课过程中师生互动频繁、任课教师不断用提出问题、引经据典、举例等手段吸引学生积极参与课堂。

课后的问卷调查显示,校企协同授课模式能够使学生不仅对课堂教学的参与度提高,而且也加深了对未来岗位的了解和认识,增强了职业意识和职业能力,为以后走上工作岗位打下坚实的基础。鉴于该模式的明显成效,商务英语专业在今后的专业课程教学中将继续探讨该模式的有效性,以提高专业的教学效果。

商务英语专业  乔丽苹供稿