当前位置:首页  商务英语  师生风采
师生风采
商务英语专业3153班学生赴中国职业教育援外基地开展外事接待实训顺利开展
来 源:学校网站 发布时间:2017-10-16  点击次数:460

经过商务英语专业与商务部职业技术援外基地多次沟通与协商
, 2017109日至15日,商英3153班学生赴该基地顺利开展了为期一周的外事接待实训, 圆满完成了各项接待任务, 实训学生在接待中的优异表现得到研修外宾与相关部门负责老师的认可与肯定.

此次实训中,该班学生结对的是2017年南非港口管理研修班,共有19名学员。据援外基地老师反映,该研修班与商务部直接对接,汇报工作,接待规格要求非常高,这对实训学生无疑是一个巨大的挑战。

实训过程中,本着“外事无小事”的原则,该班班委们与同学们时时处处都带着严谨、认真、负责的工作态度,圆满完成各项实训任务。实训工作组分为课堂组、办公室值班组、宾馆值班组和外出组,接待工作安排让该班同学对学校的外事接待工作有了一个基本的了解,也让她们作为商务英语专业即将毕业的学生对自己的英语口语能力有了一个比较明确的判断;同学们在自己的岗位上都有了比较丰富的体会和感想,相信这将成为她们人生中十分宝贵的一次经历。

课堂组的工作主要是准备茶歇食物并补充、传递话筒、与学员进行简单要求;办公室组的工作主要是辅助援外办公室老师们的日常工作,整理为学员准备的纪念品,整理资料等;宾馆值班组负责在学院宾馆一楼接待学员,及时反馈学员在生活中遇到的问题;外出组的工作则是负责在学员外出时陪同翻译,引导。

看似简单工作,却十分需要耐心和细心,尤其是外出组,更需要灵活的应变能力,照顾每一个学员的感受,让他们在异国他乡也能感受到一个礼仪之邦的热情与好客。同时,南非朋友们也十分的热情奔放,
“Thank you””morning””hello”永远是他们的口头禅。

学生的外事接待实训工作虽然结束,但学校的援外工作仍在蓬勃的开展之中,愿学校的援外工作有一个更加灿烂美好的明天!

图一  3153班学委与研修班外宾课下交流

实训学生陪同外宾参观宁波港口博物馆