当前位置:首页  商务英语  师生风采
商务英语专业开展了一次别开生面的有效课堂认证磨课研讨活动
来 源:学校网站 发布时间:2017-11-09  点击次数:498

11月8日下午1点至2点半,商务英语专业组织本专业全体教师、商贸双语教研室老师们和来访的广东工贸职业技术学院应用外语系彭枚芳主任、杨国民副主任、商英教研室陈亚东主任、傅滨副教授、周恂教老师一行五人共同参与了本次有效课堂认证磨课研讨活动。商贸外语学院吴安萍副院长和卢杭央副院长莅临并指导本次研讨。

当天上午第二节和第三节课,商务英语专业负责人乔丽苹老师先组织老师们进入智利外教Rodrigo的英语泛读课和韩乃臣老师的综合英语课,上课学生分别为商务英语3163班和商务英语3172班。因部分专业教师课程冲突,无法亲临现场完成听课过程,乔老师将这两节课录制成视频供这些老师研讨活动开展之前进行收看。

研讨会上,两位任课老师分别简单介绍了本节课的教学思路和活动设计,R
odrigo还为每一位听课老师打印了该节课的单元设计, 使老师们对该节课的教学过程有一个非常完整清晰的认识。之后老师们按照有效课堂的评价标准从不同角度对这两节课进行了全面、深入的点评。其中彭主任认为,It’s a good opportunity for us to learn your teaching method. Most students took part in classroom activities in different ways which is effective enough in promoting students learning”. 杨副主任对这两节课非常的肯定,认为任课教师组织教学有序、课堂活动丰富,且学生全身心地投入,教学效果好。他还就课堂活动的设计与实施与韩老师进行了深入的互动交流,提议综合英语课程上课教室有点太大了,希望能够换成小一点的教室,这样课堂环境和课堂气氛会更加理想。

来访学校老师还就有效课堂认证提出了相关问题,卢院长和吴院长分别进行了耐心细致的解答,使来访领导、教师们对商务英语专业的课堂教学及相关改革有了更加全面、深入的认识和了解,为接下来两所学校的商务英语专业之间的交换生项目的协议达成奠定了良好的基础。

此次邀请校内、外领导和教师参与商务英语专业组织的围绕有效课堂开展的教研活动尚属首次。研讨过程中,老师们能够围绕有效课堂的标准,积极发言并与任课老师围绕教学具体问题进行深入的互动交流、两位副院长的给力加盟与精彩点评,赋予了本次活动极强的生命力,助推商务英语专业任课教师有效课堂认证的顺利通过和课堂教学改革的进一步深入推进。

商务英语专业供稿供图