当前位置:首页  商务英语  校企合作
商贸外语学院董鸿安院长一行参观考察北仑跨境电商园
来 源:学校网站 发布时间:2017-11-09  点击次数:545

11月8日下午3点,商贸外语学院董鸿安院长、吴安萍副院长带领来访的广东工贸职业技术学院应用外语系彭枚芳主任、杨国民副主任、商务英语教研室陈亚东主任、傅滨副教授、周恂老师共赴北仑跨境电商园参观考察。一起参观的还有商务英语专业负责人乔丽苹老师和商贸双语教研室郑竹娟老师。阿里巴巴宁波北仑服务中心的田琼芳经理热情接待了我们。

田经理介绍说,北仑区跨境电商园区2015年12月30日上午正式授牌成立“互联网+”外贸将是未来的发展趋势,为外贸发展提供了一个新的平台、新的动能。目前有不少公司陆续入驻园区,如宁波市海翔远洋捕捞用具有限公司,该公司因没有对口的展会参加,借助跨境电商平台进行贸易是最对路的销售渠道。田经理强调目前入驻园区的企业紧缺商务英语专业和国际贸易专业的毕业生。目前园区已与宁波工程学院进行深度合作培养人才,但考虑与学校的距离,今后考虑与宁波职业技术学院合作培养园区急需的跨境电商人才,这对分院两个专业无疑都是利好消息。

参观过程中可以看到很多熟知的从事跨境电商的公司的标志,如阿里巴巴,ebay, 亚马逊, 中国邮政,wish,顺丰速运。另外恰逢双十一购物节前夕,到处可以看到与该促销节日有关的标语,如“不吃饭不睡觉 坐看也能赚钞票”。

参观过程中我们还偶遇了国际贸易专业12级毕业生项赵凯和姜云,目前两人在该园区创业,在阿里巴巴国际站上创立了一家名为Young lighting的灯具店。董院长与他们进行了亲切、深入的交谈,了解他们的经营状况和对在校所学课程的一些反馈。项赵凯同学反馈目前公司处于起步阶段,做跨境电商过程中英语听说能力尤其重要,如果能掌握其它小语种如西语、德语、日语、韩语等会更有助于开拓更多的市场,外贸函电、国际贸易实务课程有助于奠定理论基础。田经理补充说,目前园区开设了自己的学院---恺英电商学院,对新员工进行为期三个月的专业技术培训,大幅度提高员工的操作水平。来访广东工贸职业技术学院领导和老师们还就园区与院校合作的机制和模式进行了深入交流。

随着跨境电商这种新型外贸模式的迅猛发展和对该方向人才的需求量日益增加,包括商务英语专业在内的相关专业人才培养模式和课程教学模式将面临新一轮的改革,唯有瞄准企业岗位与需求才能培养出受企业欢迎的人才。期待商务英语专业与跨境电商园的深度合作。

商务英语专业供稿供图