当前位置:首页  商务英语  校企合作
商贸外语学院基于校企合作尝试跨境电商人才培养新模式
来 源:学校网站 发布时间:2018-01-03  点击次数:495

近日,商贸外语学院董鸿安院长、跨境电商WISH平台运营负责人崔立标总经理、杭州赢动电商学院、WISH平台官方培训负责人Amanda经理、优势专业校企合作子项目负责人蔡勇老师围绕基于校企合作尝试跨境电商人才培养新模式进行了商谈。

作为全球第一的移动端电子商务平台,
WISH平台目前正在与高校合作开展跨境电商创业实训,该项目被称为WISH星青年计划”,旨在助推大批跨境电商人才的培养。该项目不仅为学员提供免费理论培训,而且提供到宁波跨境电商园进行两周的实训和初次就业岗位,还为有志从事跨境电商事业的学员提供创业孵化服务。我院蔡勇老师得知这一好消息之后,主动牵线搭桥将该项目引入我院。

该培养模式可采用订单班、现代学徒制和创业创新班等三种形式。目前该项目尝试已经启动,依托
外贸单证考级实训课60余名日语、韩语专业的学生选修了该课程,邀请WISH平台官方培训老师王园园、邵若光讲解WISH平台介绍与注册、平台规则、发布商品、促销商品、订单处理、产品优化等。每次培训还穿插了平台知识测试和产品在线上传实操以检测学生实训效果和产品平台操作技能。

实训课程培训结束后学生将在2
0181月中旬进入宁波江北跨境电商园区进行两周的平台实操。实操结束后学生可以选择在宁波的跨境电商企业就业,也可以选择自主创业孵化,同时WISH平台官方将给完成实操学生颁发跨境电商培训证书,该证书可作为学生职业技能证书。

基于校企合作进行跨境电商人才培养是我院进行人才培养模式改革的新的摸索和尝试。在尝试成功的基础上,商贸外语学院、
WISH平台官方和电商学院有望签订三方合作协议,共同参与人才培养,为今后继续开展合作提供基础和依据。该模式有三大亮点:一,能够凸出我院学生在创新创新中的语言专业优势;二,学生能够高质量就业,毕业后月薪可达上万元;三,助推学生创业创新思维和创新能力的培养,为商贸外语学院创新人才培养模式提供了新的出路。

商务英语专业供稿供图