站内搜索

当前位置:首页  分院要闻
分院要闻
商务英语专业校企合作有效化改革尝试(五)---校企协同授课之综合英语篇二
来 源:商贸外语学院 发布时间:2019-06-18  点击次数:341


2019年613日下午,商务英语专业校企协同授课活动在东校区1号楼303教室如期举行。此次活动是商务英语专业继之前基于专业课程开展校企协同授课模式的一次新尝试,本学期已开展两次。活动基于商英专业的一门专业基础课---《综合英语》开展,跨境电商企业宁波新贝星母婴用品有限公司总经理李建波先生、两位任课老师、商务英语专业负责人、商英英语专业3181-3184的四个班全体学生参与了本次活动。

活动之前,任课老师与企业专家就合适的授课内容进行了研讨磨课,确定了此次活动的主题:外文化礼仪。授课过程中,首先李经理围绕该主题为学们依次了不同的文化、宗信仰、礼仪等差,指出不同国家因文化的差异而导致了行为上的不同,比较中西方的文化差异,可以归结为:“中国人讲圆,西方人讲点;中国哲学讲天人合一,西方哲学讲天人二分。 ”这句话总体概况了中西方文化的差异性,指出了问题的核心,听起来十分新鲜,同学们陷入了思考。之后李经理了自己在程中的经验给学们分享了做外贸时要注意的商务礼仪与禁忌,给同学们带来了一场新奇有趣的商贸文化之旅。展示过程中,李经理还通过提问、讨论的形式与学生开展亲切、积极的互动交流,吸引学生认真听讲和积极思考。然后四个听课班级分别派代表阐述了自己对外国人的印象。

 商英3181凯从外貌、赴约、交流等方面阐述了他眼中的外国人,我们在与外国人沟通中要学会求同存异。商英3182徐滔从衣食住行四个方面,并结合了他与在我校IPP工作坊结识的外国好友相处的故事来讲述他眼中的外国人。商英3183京羽认为,无论是中国人还是外国人,都有激情存于胸怀,不同的只是我们的情绪相较于他们不那么外化。商英3184朱冰倩通过外国人交友方式、打招呼方式、性格特点、教育方式等方面来介绍她眼中的外国人。

最后,商贸外语学院专业主任乔丽苹老师对此次校企协同授课进行了总结,首先对企业专家的讲座表示了感谢,同时对同学们的主题汇报做出表扬,并建议同学们在以后的学习过程中要注重文化差异的学习和拓展自己的文化眼界。

商务英语专业乔丽苹、芦婉婷供稿/刘文斐供图