当前位置:首页  商务英语  师生风采
师生风采
“资源共享、携手共进” ---我校商务英语、商务日语专业国内交换生项目持续推进
来 源:商贸外语学院 发布时间:2019-10-11  点击次数:663

本学期,来自浙江交通职业技术学院商务英语专业和广东省外语艺术职业学院商务日语专业的5名学生到我校商贸外语学院进行为期一学期的交换学习。商务英语和商务日语专业自去年分别与广东工贸职业技术学院和广东外语艺术学院开展交换生项目合作以来,已有24名学生参与此项目。学生反馈良好,项目参与积极性高。2019年6月,商务英语专业又与浙江交通职业技术学院商务英语专业签订专业交流协议,定期安排师生开展交换生、教师互访等工作。这也是商务英语专业持续推进校际交流与合作的又一举措。

高职兄弟院校之间开展互派学生的交换生项目对双方提高人才培养质量和专业建设都大有裨益,上学年同期开展的交换生项目即证明了这一点。一方面,学生通过学习交换学校的专业课程和公共课程体验新的课堂教学与教法、人才培养过程和质量,感受对方的校园文化、城市人文风景,与新的环境、新的老师同学交流,开阔眼界,提高自理能力和交流能力;另一方面,专业教师通过深入对方课堂、教研活动磨课,互学课堂教学策略与教学模式开展教学改革、互享人才培养模式,提高人才培养质量。在信息化课程建设中,两校学生互选互学在线课程并互认学分,教师联合编写新形态教材并共同使用,以进一步深入课程建设方面的交流,优势互补共同建设共同提高。

目前商务英语、商务日语专业交换生项目已经有条不紊地开展起来,相信在双方院校师生的共同努力下,定能促进双方的专业建设和人才培养,实现资源共享、优势互补,使专业发展迈向新台阶。

供稿人:卢杭央