站内搜索

当前位置:首页  学生之窗
学生之窗
唇枪舌剑,谁与争锋 ——记商贸外语学院“明德杯”辩论赛选拔赛决赛
来 源:商贸外语学院 发布时间:2019-11-15  点击次数:10

  为了丰富大学生的课余活动,培养学生们的思辩能力和语言表达能力,1111日中午12商贸外语学院于在商贸外语学院1号楼105教室举行了宁波职业技术学院第七届“明德杯”大学生辩论赛商贸外语学院选拔赛决赛。 

   

图为:本次辩论赛主持人 旅游3191 潘禹成


辩论赛围绕正方的“如果人生是一部小说,角色更重要”与反方的“如果人生是一部小说,情节更重要”展开辩论。继正方慷慨激昂、反方充满理性色彩的自我介绍后,比赛进入开篇立论环节。


图为:正(左)反(右)方互辩

比赛中,参赛双方都做了充分准备,并能够遵守比赛规则,积极提问踊跃发言。比赛异常激烈,整个赛程高潮不断,掌声此起彼伏。盘问环节,双方紧紧抓住对方陈述词的不足展开激烈交锋自由辩论阶段双方你来我往,言辞犀利,就辩题展开论述,选手的口才和应变能力在这一环节现得淋漓尽致,同时也将辩论赛推向了高潮。现场评委进行打分评定,反方获得了本场辩论赛的胜利,正方三辩章烨洁获得了“最佳辩手”的称号。

 

图为:正反方辩手

次辩论赛,不仅锻炼了大学生的辩论能力和合作能力,还提高了学生们的思维反应速度和沟通技巧,增强了学生语言组织能力和应变能力,展示了商贸外语学院学生们在辩论赛上的非凡风采。

                                             商贸外语学院

周丽雯田渊/摄