站内搜索

当前位置:首页  分院要闻
分院要闻
加强校地合作共建 提升导游服务品质
来 源:国际学院(丝路学院) 发布时间:2021-03-16  点击次数:10


为整合北仑区文旅产业与人才队伍建设资源、协同提升发展优质文化旅游产业项目,开学伊始,北仑区文化和广电旅游体育局虞伟副局长一行专程来我校与国际学院就推进校地合作、强化文旅人才队伍建设、深化产教融合等方面展开洽谈。


虞伟副局长表示,3月份以来,国内旅游有序放开,受新冠疫情影响暂停的旅游线路也逐渐恢复,北仑区旅游资源丰富,2021年要加快港口旅游、红色旅游和工业旅游三大品牌建设,以建党一百年周年为契机,以省红色旅游教育基地和国家4A级景区的标准,加快打造张人亚红色小镇。以大碶灵峰气模小镇、芯港小镇创建国家3A级景区为引领,提升打造一批工业旅游点,尽快形成工业旅游集群,建成旅游强区。北仑的旅游事业前景非常广阔,但也面临文旅人才严重不足等短板,希望与学校共同搭建政校企协合作平台、科研平台、信息互通交流平台,共同培养出一支真正的北仑旅游发展所需的中坚力量。董鸿安院长表示学校旅游管理专业自创设以来,一直都秉持“立足北仑、扎根北仑、服务北仑”的办学理念,支持地方产业发展,提供人才保障,相信在区文化和广电旅游体育局的大力支持下,进一步创新政校协同育人机制,提升旅游管理专业办学水平,培养文旅新人才,助推北仑全域旅游发展。

3月11日,受区文化和广电旅游体育局的邀请,国际学院旅游管理专业何越、王波两位老师为宁波市北仑东港旅行社有限公司10多家旅行社的50名导游从业人员开展了导游服务技能培训及2021年宁波市导游竞赛选手选拔指导。王波老师以2019年宁波导游风采大赛为例,回顾了近10年的大赛历程,从线路选择、导游词设计、时事热点的结合、才艺的选择和包装等方面,结合视频资料,进行了分析和点评。来自10多家区内旅行社的导游员们上台进行了导游风采展示及导游词讲解,最终选拔了10名导游员参加下一阶段宁波市导游风采大赛的备赛培训,全力讲好北仑故事,传播北仑声音。

近年来,国际学院旅游管理专业师生团队在校地党建共同体成立暨“五星3A游春晓”项目系列活动开展、设计党建精品旅游线路、驻村实地导游讲解、非物质文化遗产多语种宣传册和短视频制作、推广等方面都积极参与和提供优质服务,下一步将紧紧围绕区域旅游产业发展需求,立足新形势、新背景,深入推进产教融合,“产学研训创”于一体,优化文旅人才结构,助力北仑全域旅游、乡村旅游产业发展。


何越、董鸿安