站内搜索

当前位置:首页  分院要闻
分院要闻
“行知讲坛”第26期:众筹平台的投资者参与意愿研究——基于文本大数据的分析方法
来 源:国际学院(丝路学院) 发布时间:2021-04-25  点击次数:10

4月23日下午,在学校科研处的支持下,国际学院和工商管理学院联合承办了宁波职业技术学院“第二十六期行知讲坛”,邀请了同济大学经济与管理学院博士生导师王洪伟教授,为国际学院、工商管理学院教师作了一场题为“众筹平台的投资者参与意愿研究—基于文本大数据的分析方法”的科研专题讲座。

王教授长期以来从事管理信息系统、商务智能与数据分析、社交网络与情感计算等方向的教学与科研工作,主持国家自然科学基金项目5项,出版学术专著6部,在DSS、JOB、I&M、《管理世界》、《管理科学学报》等发表论文多篇,同时具有丰富的实务工作经验。他以众筹平台的项目文本为研究对象, 提出了众筹平台项目文本写作可以研究的6个问题:(1)采用何种说服技巧?(说服性);2)突出人还是创意?(偏向性);(3)吸引投资与保护创意?(更新性)(4)实事求是还是虚张声势?(欺诈性);(5)比较让立论更具说服力?(比较性);(6)其他语义线索(情感、可读)。王教授以问题(2)为例,详细阐述了通过抓取国外众筹平台Kickstarter的12万条众筹项目数据,提出5个假设,并逐一验证过程。最后得出结论:为了吸引投资方,众筹平台上的项目文本标题及摘要应该突出团队成员,而文本主体内容更应该突出项目本身的信息。王教授用深入浅出的语言为我们阐述了科研的选题、假设、验证及结论等实施过程。王教授在研的科研课题很多都是语商融合的经典科研案例,使在场的老师受益匪浅,开阔了眼界,拓展了思路,提高了科研意识。



作者:江彬