国际学院召开2021级专业(群)人才培养方案修订工作专题论证会
来 源:国际学院(丝路学院) 发布时间:2021-06-28  点击次数:388

为持续深化教育教学改革,进一步优化国际学院各专业人才培养方案,提高人才培养质量,625日下午,分院在联盟大厦725会议室召开了国际商旅专业群建设指导委员会暨2021级专业(群)人才培养方案专题论证会。论证会邀请到浙江森凡文化科技有限公司、宁波盖乐供应链、宁波铭欧清洁设备有限公司、宁波全球贸易通、宁波北仑世茂希尔顿逸林酒店、宁波国际物流发展股份有限公司等11家紧密型校企合作单位的企业专家出席,国际学院院长董鸿安、党总支书记袁建萍、副院长吴安萍以及各专业主任参加了此次专题论证会。

会上,董鸿安院长对前来参加会议的各位企业专家多年来一直为分院的事业发展和专业内涵建设、产教融合等工作给予的大力支持和无私帮助表示了感谢,介绍了新调整后的国际商旅专业群设置情况和学校“十四五”期间对专业群建设的发展规划,并表示,后疫情时代,由于传统旅游业和传统外贸业都已经发生了新的转型,这意味着专业的教育方向也要及时作出调整、人才培养方案的课程开设也要迎合新兴业态的需要,我们需要来自企业的智慧并与企业共同探索如何作出最优化的调整和设置来培养适应行业发展、市场需求的复合型技术技能型人才。

副院长吴安萍介绍了我校2021级专业(群)人才培养方案修(制)订的背景、基本原则和指导思想,并从培养目标、专业群平台共享课、实践教学和“1+X”证书课证融通等,向与会专家们作了重点说明。对比2020级专业群人才培养方案,重点汇报了更新点、创新点以及修订思路和依据。

随后,企业专家们围绕国际商旅人才培养、国际贸易和跨境电商行业的最新发展状况,对方案中的培养目标、课程设置、课程内容的整合、实训实习教学安排等方面进行了详细的论证,并就国际商旅专业群人才培养方案修改内容、方案的系统性和可行性进行了热烈的交流探讨。他们结合旅游业、传统国际贸易和跨境电商产业的发展现状及趋势,从专业定位、培养目标、课程体系建构与设置、关键岗位核心技能训练、实践教学实施与评价等方面进行了充分论证、并给出了许多合理化建议。宁波铭欧清洁设备有限公司总经理苏文旗指出,国际学院的学生在加强语言学习的同时,更要注重英语口语及表达能力的提升,要做到能说会表达。宁波盖乐供应链总经理史敏捷和全球通贸易通营销总监陈钧表示,随着自媒体发展、传统贸易形态的转变,学校在课程设置中应增加实践性、应用型强的数字传媒相关课程,比如视频制作、文案制作等。宁波铭欧清洁设备有限公司陈威君认为国际商旅专业的学生在学习专业课的同时,还需要增加国际贸易相关法律课程,提高学生的法律意识以规避风险。

通过此次专题论证会,各专业重新审视、梳理了人才培养方案修订中存在不足与问题,使专业人才培养定位、培养标准、课程设、实实践教学在遵循教育规律的基础上,实现和最新行业发展的对接与融合,使得各专业的人才培养方案更具科学性、合理性和规范性,优化与提升国际商旅专业群人才培养质量夯实基础。

供稿人:国际学院 阮一红