当前位置:首页  国际交流  留学生教育
留学生教育
用翻译助力企业线上洽谈——国际学院留学生应邀参加“2021中国义乌出口商品线上展”
来 源:国际商旅学院 发布时间:2021-05-24  点击次数:456

5月21日下午,王萍老师带队奔赴义乌,应邀参加本次“2021中国义乌出口商品线上展”,为部分参展企业线上洽谈提供中法翻译服务,我校国际学院HOUETO CARENE CHRISTIANE ALAKE、BONKOUNGOU MAHAMADI等五名留学生积极响应。

此次“2021中国义乌出口商品线上展——贝宁(西非)专场”在义乌国际博览中心举行,是由贝宁中国经济贸易发展中心、贝宁工商会主办,并由浙江天时国际经济技术合作有限公司、义乌中国小商品城展览有限公司承办。线上展会开始前,承办方先组织留学生参观了义乌国际商贸城,随后了解和熟悉了本次线上展会的现场布置情况。当天下午四点,线上展会正式开始,本次贝宁专场展会共吸引国内24家中小型企业现场参展,同时贝宁有20余家客商线上视频参展。“感谢大家对中贝两国商品交易发展的关注,这也是我们今天齐聚于此的原因。我恳请大家抓住此次机会去发现新的供应商、新的产品并与新伙伴缔结合作关系。愿中贝合作长存!”贝宁工商会项目部部长JOELLE VIDEHOUENOU女士在致辞中说道。随后,我校五名留学生分别被分配到不同的参展企业展台前,流利地用法语介绍公司的业务范围、主营产品、销售价格、联系方式等内容。“这次线上展会让我们学到了企业产品推介和宣传的渠道,受新冠疫情的影响,网上带货也成为了一种不错的销售模式,这对我毕业之后在中国创业有一定的启发。”留学生TOKPLONOU GBENAKPON FRANCELIN在展会结束后说道。带队老师王萍也总结道:“熟悉商业伙伴的母语一直是商务洽谈中的制胜法宝之一。虽然英语多年以来都是国际通用语,但西非国家由于历史原因及当下国情的特殊性,英语普及率并不高,这也就体现了英法复语人才的重要性。”

展会顺利结束后,浙江天时国际经济技术合作有限公司谭明邦总经理表示:“此次展会是近两年线上洽谈活动中沟通最为顺畅、高效且外商满意度最高的一次。此前与外方的沟通都只能通过蹩脚的英语和手势比划才能艰辛地撑下去,这次多亏了宁职院国际学院法语留学生们的大力支持和帮助,我们才终于不用再经历那种度秒如年的感觉。”

罗家文