当前位置:首页  国际交流  留学生教育
留学生教育
体验中外文化,感受丝路风情——我校留学生受邀参加宁波文博会开幕式并体验参展展区
来 源:国际商旅学院 发布时间:2020-10-12  点击次数:485

925日,我校留学生受邀参加在宁波国际会展中心举办的2020海丝之路(中国·宁波)文化和旅游博览会,参加大会开幕式演出并助力索菲亚中国文化中心开展文化交流展示活动。

国际学院十余名来自贝宁、布基纳法索、叙利亚、也门等国的留学生参与了此次表演和线下体验活动。来自贝宁的留学生方林(TOKPLONOU GBENAKPON FRANCELIN)参加了文博会开幕式表演,与其他高校留学生一起带来了大型开场秀节目《顺着运河来看海》。开幕式之后,我校留学生在索菲亚馆与旅游专业志愿者同学共同推介中东欧特色旅游路线和产品。同时也参与了一系列宁波特色文化体验活动:与传统手艺人共做象山渔灯、向篆刻传人学习雕刻、与市民比拼“中国汉字棋”等,切身体会中国文化的魅力和中西文化的碰撞。

此外,留学生们还体验了其他各大文旅展馆。上海、南京、杭州等城市展馆展示了独特的城市风貌和文旅资源,加深了留学生对中国城市的了解;展馆内各具特色的文创衍生品和艺术品也十分吸引眼球;智能机器人、声光电感应、AR摄影等文化科技带来的炫酷体验更是让他们感叹不已。

活动结束后,留学生们纷纷表示,此次活动不仅丰富了他们的课余活动,又同时使他们深入了解了中国文化,感受了中国制造和民俗之美,他们以后会更加努力学好汉语,提升自己的综合素质,助力中国优秀传统文化走向世界。

留学生文化是校园文化的重要组成部分,逐步实现中外传统文化的互联互动是我校在探索跨文化交流的一贯实践和追求。此次活动为留学生搭建了一个多元、有效、国际化的交流平台,有助于让留学生成为中外合作交流的使者,进一步扩大中国优秀文化的影响力。

王抒诣