当前位置:首页  学生天地
优秀传统文化讲座 ——中国古代诗词的传承和应用
来 源:国际商旅学院 发布时间:2021-11-09  点击次数:458

优秀传统文化讲座 ——中国古代诗词的传承和应用

诗歌是中国文学中最早成形的文学体裁,发展也最为充分。现存的上古歌谣,已生动地反映了中国先民的生活情况和内心祈愿,简短、生动的形式,也已表现出中国民族语言的力量。

为了让同学们更好的体验中国文化,国际商旅学院有幸邀请到了学报编辑部的副审编程勇老师于十一月九日中午在联盟大厦二号报告厅开展“古诗词日常应用举例”讲座,为同学们讲解<中国古诗词在日常生活中的应用>

朗为了帮助同学们更好的去体悟诗歌的美,在讲座的开始程勇老师向同学们讲述了朗诵的技巧。

诗词是先辈留给后辈的精神遗产,并非遥不可及,在日常生活中诗词随处可见,在与朋友离别时一句“海内存知己,天涯若比邻”不仅是语言艺术的表达,更温暖了人心,除此之外,以及歌唱古诗词时的曲味韵调,写情书时的一句“窈窕淑女,君子好逑”以及制作古诗词动画的玩笑趣味都可以让同学们感受到诗词离我们如此之近。

同学们认真的听取了程勇老师的讲解,并详细了的感受到了诗词的魅力,跟随着程老师的思路,同学们的表情逐渐明朗,聆听的更加仔细。

国际商旅学院 陈小丽/