“科普知识绝不能出错”——喜报!我校校友赵泽敏荣获“宁波市首席工人”称号
来 源:国际商旅学院 发布时间:2022-03-16  点击次数:454

“学习绝不是为了未来参加工作,获得更高的报酬。而是在学习的过程中找到自己愿意为之奋斗终身的事业和目标,付诸实践。最终能够在回首过去时不鄙视自己,能够认可自己过去的一切作为。”这几年赵泽敏始终用实际行动来回应当初在校时立下的志向。

前不久,我校韩语系毕业生赵泽敏获得“宁波市首席工人”称号。大家不禁发问,一个文科生如何获得“宁波市首席工人”的称号呢?这个看似和技术、工科完全不搭边的专业是如何产生一个工匠的呢?从人体结构到宇宙天文,从山川河流到植物花卉,从环保知识到各类高精尖技术,赵泽敏昂首挺胸,声音洪亮,信心满满地为前往宁波科学探索中心的游客讲解科学知识。这是他每天的工作,也是他追寻初心使命的一个重要转折点。

赵泽敏在校期间曾任校团委干事、社团主持人、国际学院新闻部记者,形象良好、能说会道、工作严谨是大家对他最深的印象。他说:“以前在学校的时候,我就做了很多沟通交流的工作,那个时候的新闻采访和团委工作经验都为我的求职打下了坚实的基础。”毕业后,赵泽敏先在一家外贸公司工作,虽然收入可观,但庸庸碌碌的生活让这位年轻人很苦恼,赵泽敏不愿意只为了钱工作,他说:“我还是想回馈社会,做一些关于公益、惠及民众的一些工作。”一次偶然的机会,宁波科学探索中心向他抛来了橄榄枝,在那里,赵泽敏担任科普辅导员,勤奋好学,脚踏实地,积极参与六大展厅的各类科普工作和活动,每天向游客讲解科普知识。

“因为我的专业不是科学类的,所以一开始这份工作是一个挑战,我们都是自己准备讲稿。”面对困难,赵泽民并没有退缩,如何将晦涩难懂的科学知识变成有趣生动的科普知识成为他日常的思考。翻阅大量书籍,查询各类资料,向前辈请教,往往一个小小的科学知识点也能让他打磨半天,每天讲解完以后都会复盘和思考。就这样,日拱一卒的努力让这位入职不到两年的科普辅导员迅速成长起来,他的业务能力提升很快,个人素养不断增强,先后斩获宁波市科学技术局举办的2020年全国科普讲解大赛宁波赛区预(选)赛一等奖,2021年浙江省科学技术协会举办的浙江省第二届科普辅导员职业技能大赛展品辅导赛一等奖,2021年宁波市科普辅导员职业技能竞赛展品辅导赛一等奖等荣誉,并获得浙江省金蓝领、浙江省防震减灾科普传播师、宁波市科普使者等称号。

面对荣誉,赵泽敏非常谦虚低调,他说:“我的荣誉不是我一个人的,我非常感谢学校对我前期的培养,工匠精神的校园文化让我耳濡目染,我在潜移默化中得到了锻炼,所以我对自己的工作要求也很高,科普知识绝不能出错。”

今年,他参加科普知识行业赛,目前已经入围了省赛,五月份将向国赛的最高等次发起冲刺,让我们拭目以待,期待这位心怀理想信念,精心打磨技艺的年轻人给我们带来更多的惊喜。

国际商旅学院

新闻来源链接