清明诗会缅英烈 青春奋进再启航——国际商旅学院开展“我们的节日”系列主题活动
来 源:国际商旅学院 发布时间:2022-04-08  点击次数:417

一年一清明,一岁一追思。正值清明时节,4月6日中午,疫情中的校园春和景明,草木明媚,校友林的如茵草坪上,海川诗社和汉服社的同学们正进行“清明诗会缅英烈 青春奋进再启航”主题活动,用充满激情的诗朗诵缅怀先烈,慎终追远。

“没有比被每一个人牢记/更盛大的祭礼/没有比被人民永远缅怀/更崇高的奠仪……”应西3200班罗洁、艺术3211班林茂泉的原创诗歌《碑如山》、《春思》迎来了大家的阵阵掌声,同学们被深情的诗句感动着,正是因为这些为了民族、国家的复兴强盛而奉献牺牲的先烈们,才能拥有今天的幸福和安宁。

参与朗诵的同学们还带来了李大钊先生的《青春》、林觉民烈士的《与妻书》等众多革命诗词作品以及“红色家书”分享,令人动容。

最后,大家集体朗诵了舒婷《祖国,我亲爱的祖国》,表达了对祖国的美好祝愿和不忘初心、奋进前行的决心。

据了解,清明诗会为国际商旅学院“我们的节日”系列主题活动之一。国际商旅学院依托海川诗社辅导员工作室,挖掘传统文化的价值内涵,构建以中华传统节庆体系为轴心的教育体系,在“诗意德育”的长效育人机制中实现对学生“春风化雨、润物无声”的理想教育和精神塑造,从而提升当代大学生的民族认同、文化自信和道德养成,培育和践行社会主义核心价值观和民族精神。

国际商旅学院 朱娟