贝宁职业技术教育海外培训班(计算机安装维修)顺利举办
来 源:国际商旅学院(丝路学院) 发布时间:2022-04-27  点击次数:425

4月23日下午,由中华人民共和国商务部主办、宁波职业技术学院承办的“贝宁职业技术教育海外培训班(计算机安装维修)”线上结业典礼圆满落下帷幕。我校党委委员陈聪诚、国际商旅学院(丝路学院)院长董鸿安出席结业典礼并致辞,来自贝宁的35名学员通过ZOOM会议平台参加在线结业典礼,典礼还对5位优秀学员进行了表彰。

信息技术革命是发展中国家的时代机遇。过去几年贝宁在数字经济领域发展也实现了重大进步,贝宁政府致力于将贝宁打造成次地区数字技术中心,努力打造西非地区数字服务重要平台。贝宁在数字经济领域的重大进步也对信息技术人才培养等提出了更高要求,为了更好助力贝宁数字发展,本次培训班通过前期精心准备、充分调研贝宁职业技术教育学员的实际需求,量身定制了计算机安装维修专题线上实操培训方案。

此次培训班自4月9日开始,为期15天。整个培训过程形式多样、特色鲜明、效果显著。培训由中国国情课和专业课、专题研讨与云文化体验三部分组成,包括向学员介绍中国国情、数字化发展现状和中非合作情况等内容。在专业课方面,学校邀请了多位计算机领域专家主讲,讲座内容涵盖android studio入门,绘图(基于Photoshop软件),网络组建与管理(基于Cisco软件)。为了提高在线培训的针对性,学校丝路学院工作人员通过问卷调查深入了解学员实际需求,及时调整培训模块内容,并通过Moodle、微赞等线上平台满足学员线上学习、课后回放以及查漏补缺等需求。据悉,Moodle平台是我校计算机专业教师基于开源技术而自主研发的在线教学平台,系首次在援外培训项目中使用。贝宁目前已跨过宽带网络的第一发展阶段,这些课程的实施能在一定程度上帮助贝宁实现社区互联,让人民享受到高速的互联网服务。

来自贝宁教育部的侯纳尼作为优秀学员代表发言,他感谢中国政府的大力支持,也向为此次培训班付出辛勤劳动的学校专家及工作人员表示感谢,培训的半个月时间非常充实,他们学到很多实用、前沿的信息技术,未来希望能有机会到中国、宁波实地接受线下系统培训,期待能与我校开展更深入的交流与合作,希望有更多贝宁高校和学生加入培训计划、主动学习,做贝宁信息技术行业的先行者、建设者。

今年是中贝复交50周年,50年来,无论是外交还是民间友好交流,中贝关系都越来越稳固,尤其2018年,习近平主席与贝宁总统塔隆的会面,使中贝关系进入了新的阶段。此次计算机安装维修专题线上实操培训班为中贝双方推动构建中贝职教命运共同体、中贝网络空间命运共同体注入强劲动力,同时也是积极响应习近平主席关于“加强和改进国际传播工作,展示真实立体全面的中国”号召,为讲好中国故事、传播好中国声音作出积极贡献。

国际商旅学院   朱骁翼