一杯奶茶让传统文化“活”起来——国际商旅学院构建“劳动教育+传统文化”创新模式
来 源:国际商旅学院(丝路学院) 发布时间:2022-06-25  点击次数:396

“制作奶茶的茶叶种类有红茶、乌龙茶、绿茶、普洱茶等,为了饮品健康,要选用新鲜的牛奶代替奶精……”骄阳似火,正值夏至节气,校园1号楼活动室里,商务英语3202班翟玮琪正在侃侃而谈,同学们正在她和老师的指导下将准备好的茶汤、牛奶、糖浆按相应的比例调入杯中,并加入百香果、芋圆、珍珠等小料,制作成一杯杯清凉美味的奶茶。

杯身上的Logo“诗与茶”格外精美,这是由海川诗社传统文化辅导员工作室同学们精心设计的“校园品牌”。“竹下忘言对紫茶,全胜羽客醉流霞。尘心洗尽兴难尽,一树蝉声片影斜。”茶与诗的搭配,寄寓的是同学们对诗意人生的美好向往。

同学们分享过自己的劳动果实后,还将精心制作的奶茶送给辛勤工作的保安叔叔与保洁阿姨,感谢他们为校园后勤工作做出的默默奉献。

劳动是生命的底色,文化是教育的源泉。据了解,国际商旅学院积极落实新时代“五育”并举的教育方针,构建“劳动教育+传统文化”有机融合的创新模式,以传统节日、二十四节气等推进中华优秀传统文化教育为契机,将传统节气的文化内涵与劳动教育相结合,开展清明节诗会、做青团、端午节包香囊、冬至节包饺子等丰富多彩的劳动实践活动,培养了学生的动手能力和审美意识,让师生们在实践参与中实现了文化润心、劳动修德。