国际商旅学院举行“课程思政的教学设计与课堂教学实施”教发活动
来 源:国际商旅学院(丝路学院) 发布时间:2022-09-17  点击次数:308

为深入贯彻落实习近平总书记关于思政课建设的重要论述,全面推进专业课程课程思政的改革创新,国际商旅学院9月13日下午在联盟大厦412举行 “课程思政的教学设计与课堂教学实施”教发活动。本期教发活动由汉语国际教育教研室王抒诣老师和研学旅行管理与服务专业王波老师为大家做精彩的课程思政说课分享。国际商旅学院全体教师、其他分院教师以及郴州职业技术学院来访教师参加。

文化是民族之基、民族之魂,是民族的脊梁,更是国家之本。继承和弘扬中国传统文化是加强国民文化自信心、增强民族凝聚力的重要方式。汉语国际教育教研室的王抒诣老师围绕《中国传统文化》课程思政的整体设计、实施成效等进行分享。该课程通过开设多元文化项目,将中国传统文化以文化项目的形式融入到课程思政,加强学生对传统文化的认同和宣传,提升学生的文化素养,实现文化发展和以文育人的良性互动。在课程设计中,她将中国故事分为传统习俗故事、美好生活故事、科技发展故事三大板块,学生们可以通过对联的创作和书写、剪纸体验、宋代“点茶”技艺体验等具体的文化项目,使学生得到心灵的丰富滋养、修身的丰润涵养和健康的平衡怡养,促进学生成长成才,提升思政工作质量。旅游文化作为传统文化的重要组成部分,蕴含了浓郁的地方风俗习惯和人文历史文化,囊括了地方历史发展中集体创造的物质和精神的综合产物。研学旅行管理与服务专业王波老师做《旅游文化》课程思政设计和实施分享。该课程通过理论与实践互动、课内与课外融合、线上与线下贯通,将专业实践教学与思政教育进行有效结合,使学生能够得到更多锻炼,把所学专业知识应用于具体实践,在专业实践的过程中培养学生思政素质。该课程同时着眼于落实“乡村振兴战略”,以行走的“田野思政”引导学生感悟新时代乡村文化、探索乡村发展历史,使学生将所学的专业知识融入到推动“乡村振兴战略”当中,不断加强对学生各个方面的综合锻炼。课程中教师会带领学生去春晓民丰村现场调研,与村民、村干部以及相关技术人员、文化宣传人员等的交流与互动,科学撰写调查报告,让学生在实践活动中对理论知识和地方文化蕴含的思想和精神进行分析、思考、讨论和实践,引导学生做到“知行合一”,培养学生责任感和使命感。

吴安萍副院长对两位教师的现场表现及准备工作进行了充分的肯定,分别就课程的优缺点进行了具体细节的点评,指出两门课都需要把握专业与思政的关系,精益求精,围绕专业课程核心思政元素呈现具体课程思政内容。董鸿安院长从竞赛的角度,希望两门课程从视角和策略上进行区分,两者都属于理论性偏强的课程,应抓住特色,旅游文化课程要把岗课证赛四者真正结合起来,中国传统文化课程要把地域特色融入课程,突出宁波帮、宁波桥、宁波装等特色地域文化,汲取地域文化的精髓,才能更好地发挥课程思政教育的意义和价值。

最后,郴州职业技术学院戴主任一行结合湖南省和浙江省赛制的差异从评审标准等角度提出了需要明确侧重点的建议,表示要根据大赛要求,把思政元素自然融入教学,切不能以堆砌的形式展示内容。

文化以其独特的文化传承为课程思政教育提供了坚实的人文基础,接下来国际商旅学院将进一步发挥专业优势,加强文化育人的课程思政创新路径设计与实施,发挥文化育人的意义的和价值。

韩淑靖、戴莉莉