优秀传统文化讲座系列:国际商旅学院组织“中国古代诗歌史及代表作品”线上专题讲座
来 源:国际商旅学院(丝路学院) 发布时间:2022-10-21  点击次数:267

为进一步宣扬中国古代诗歌发展光辉历程、提高学生古典诗词鉴赏能力、浓郁中华优秀传统文化在大学校园的传承氛围,10月20日下午,我校宣传部沈燕红教授为国际商旅学院的同学们带来一场别开生面的线上“中国古代诗歌史及代表作品”专题讲座。

子曰:“小子何莫学夫诗?诗可以兴,可以观,可以群,可以怨,迩之事父,远之事君,多识鸟兽草木之名。” 诗,可以激发情志、观察兴衰、沟通群志、抒吐怨愤、行孝行忠。诗歌中浩然长存的民族正气、爱国爱民的家国情怀、天下为公的道德胸襟、悲天悯人的深沉情感,正是诗词传承的重心所在。沈燕红教授自上古的口头歌谣谈起,从时间轴入手,以其厚实的专业知识,规范流畅的诗词鉴赏语言,将先秦至唐宋这数千年间的优秀诗人及诗歌作品娓娓道来,带领同学们领略浩瀚诗词文化海洋的博大精深,深受同学们的欢迎。讲座期间,沈老师也向同学们发出号召:“新时代的中国青年要承担起中华优秀传统文化继承者和传播者的责任,希望同学们从中华优秀传统文化中汲取精神力量,强化使命担当。”

商英3213班何子依同学表示:“从千古绝唱《离骚》到汉乐府民歌中的优秀作品《陌上桑》和《孔雀东南飞》,再到盛唐的“双子星座”李白、杜甫,沈老师生动形象的描述仿佛为我构筑了一场诗歌盛宴。俗话说‘情由境生’,即使时代不断变迁,我们仍能从诗歌中感受那年那时古人的喜怒哀乐和家国情怀,这便是古典诗词的无穷魅力。”

疫情无情诗有情,通过开展本次线上诗歌史讲座,国际商旅学院的同学们真切地感受到中国古代诗词的结构美、韵律美、意境美。中国古代诗词是中华优秀传统文化中浓墨重彩的一笔,以古典诗词为教学契机,有助于培养学生的审美感知力,增强学生的文化自信,引导学生坚定走中国特色社会主义道路,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。

石津银