我校国际学生热议二十大
来 源:国际商旅学院(丝路学院) 发布时间:2022-11-01  点击次数:301

10月27日,国际商旅学院于封校期间组织在校国际学生集中回看学习党的二十大开幕会,向国际学生宣传二十大报告精神,旨在让国际学生增进对中国国情的了解。二十大报告在国际学生群体中引发思考和热议。当习近平总书记说到“中国始终坚持维护世界和平、促进共同发展的外交政策宗旨,致力于推动构建人类命运共同体”时,现场响起不约而同的掌声。

二十大报告中,中国努力构建人类命运共同体的担当,让很多国际学生印象深刻。来自叙利亚的SHADI ALFARES同学:习近平总书记提出“一带一路”重大倡议,得到了国际社会热情响应和广泛参与,9年来,中国同150多个国家、30多个国际组织签署共建“一带一路”合作文件。我感到十分自豪,在今年年初,我的国家叙利亚也正式成为共建“一带一路”大家庭的新成员,我热切期望在未来,我能将在中国学习到的知识用到中国这片美丽的土地上,为创造一个更美好和谐的社会出一份自己的力量。

二十大报告指出,最大限度保护了人民生命安全和身体健康,统筹疫情防控和经济社会发展取得重大积极成果,这让国际学生深有感触。来自布基纳法索的BONKOUNGOU MAHAMADI同学:2019年我来到中国,到宁波后,我发现这里都与我之前的习惯截然不同,一开始感觉很难顺利过渡,但在我的朋友和中国老师的帮助下,我慢慢克服了所遇到的困难。三年间,我们一直在经历着新冠疫情,此时此刻北仑也有疫情。但在我的学校,我觉得很安全,生活得到了保障,学习也有序进行着,这得益于北仑区政府和学校的防疫政策及物资保障。因此,我想向中国政府为抗击疫情所做的巨大努力表示感谢,希望中国越来越好。

“必须牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,站在人与自然和谐共生的高度谋划发展。”二十大报告中对人与自然关系的阐释十分深刻。来自贝宁的KOUCHANOU MARIE-GABRIELLE OLUWATOGNI A同学:对于这点我很认同,绿水青山就是金山银山,在保护大自然的同时能够兼顾经济发展。毕业后我也希望回到祖国建设家乡,把贝宁建成像中国一样美丽富饶!集中学习座谈会后,大家纷纷表示,将会把在中国的所见所闻讲给自己的亲朋好友,为促进各国相知相亲,携手开创人类更加美好的未来贡献青春力量。

我校一直高度关注留学生的中国国情教育,利用各种校内外资源为留学生搭建深入了解中国国情的平台,让留学生多走、多看、多想,此次北仑疫情封校期间也积极组织留学生认真学习党的二十大精神。这些活动为留学生提供了亲身体验和深入了解中国国情的机会,进而为留学生讲好中国故事、传播中国声音奠定了坚实的基础。

罗家文、卢杭央