国际商旅学院开展2022年下半年党风廉政建设分析会
来 源:国际商旅学院(丝路学院) 发布时间:2022-12-24  点击次数:307

为落实全面从严治党主体责任要求,切实履行党风廉政建设责任制,12月22日上午,国际商旅学院党总支通过线上线下结合形式,召开了2022年下半年党风廉政建设分析会。校党委委员、宣传部部长杨晓波,校党委委员、纪委委员、组织部部长李颖,国际商旅学院全体领导班子、党总支纪检委员、教师支部书记参加本次会议。会议由国际商旅学院党总支书记袁建萍主持。

会上,分院全体班子认真学习了习近平总书记在中国共产党第二十次全国代表上的报告、十九届中央纪律检查委员会向中国共产党第二十次全国代表大会的工作报告、中国共产党浙江省第十五次代表大会会议精神、学校《宁职院党〔2022〕76号-关于印发《中共宁波职业技术学院委员会加强对“一把手”和领导班子监督“五张责任清单”的通知》、《宁波职业技术学院二级党组织落实全面从严治党“四个责任”清单》等文件精神。随后,分院党总支书记袁建萍代表班子就2022年下半年分院党总支主体责任清单落实情况及作为党总支书记履行第一责任人责任情况进行汇报。接着,班子其他成员就自身“一岗双责”履行情况进行了汇报,就分管工作中存在的党风廉政建设情况,特别是廉政风险点和突出问题进行分析,并提出了针对性的改进措施。

党委委员、宣传部部长杨晓波,党委委员、纪委委员、组织部部长李颖分别对本次党风廉政建设分析会作了点评。他们认为本次会议准备充分、思想重视,程序到位。班子成员的发言能够直奔主题,正视问题,深入剖析,明确整改方向。对分院下一步工作提出了四点建议:一是对明年的工作要提前谋划布局,并落实落细。对专业群的建设要更加精准定位,细化专业人才培养方案;二是要持续加强分院的政治建设,深入思考二十大的报告精神如何在明年的分院工作中得以贯彻落实,党建引领作用如何在专业建设、师资队伍建设、党政班子合力等分院中心工作中得以体现;三是继续加强意识形态领域的工作责任心。加强对分院学生的舆情引导和思政教育,密切关注对境外教材审核及外籍教师的课堂言语和留学生的思想动态等;四是要进一步强化整改落实。结合查摆的问题,制定解决问题的办法和措施,建立和完善廉政风险防控的长效机制,执行廉政风险排查流程。坚持不懈把全面从严治党向纵深推进,履行好党总支的主体责任、书记一把手责任、领导班子成员一岗双责、纪检委员监督责任,持续抓好清廉学院建设,更好地促进学院事业高质量发展。

最后,分院党总支书记袁建萍代表班子表态,分院将坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚决贯彻执行党中央决策部署以及学校党委的决定,坚持全面从严治党工作与分院的整体工作同谋划、同部署、同推进、同考核。建强舆情监控系统,完善舆情排查处置机制,建立健全意识形态督查、网络意识形态安全管理、分析研判、学生教材审查等制度。对分院目前存在的问题和难题,领导班子将同全体教师一起齐心协力,攻克难关,推动分院双高校任务建设。

阮一红