我校旅游管理专业教学创新团队荣获“旅游数智化教学名师工作室”称号
来 源:国际商旅学院(丝路学院) 发布时间:2023-12-28  点击次数:10

近日,由文化和旅游部发起,全国旅游职业教育教学指导委员会主办的全国数智化虚拟仿真实训基地建设与发展研讨会暨旅游类专业“数智化素养提升”师资培训班在重庆万州举办。我校国际商旅学院(丝路学院)旅游管理专业教学创新团队在全国98个候选团队中脱颖而出,获得由中国现代产业学院协同产业平台、文旅现代产业学院专家委员会授予的“旅游数智化教学名师工作室”荣誉称号,我校杜娟老师被授予 “旅游数智化教学名师工作室”领办人荣誉证书。

本次研讨会旨在推动旅游职业院校产教融合和虚拟仿真实训基地建设,促进数智化技术在旅游类专业领域的应用普及,提升旅游类专业师资数智化素养,培养更多适应产业变革需要的高素质技术技能人才,来自重庆市教委、重庆市文旅委、万州区人民政府、万州区教委、万州区文旅委等单位领导,全国旅游行指委数智化专委会委员、全国旅游职业院校领导和教师代表、全国旅游行业企业代表等200余人参会。

近年来,国际商旅学院(丝路学院)对接宁波市委、市政府出台的《实施“3433”服务业倍增发展行动方案》,先后开发、建设、入选《咖啡制作》《商务连锁酒店运营与管理》等4门国家级、省级在线精品课程,建设《研学基地管理》《旅游文化》《研学旅行资源导论》等一批国家职业教育导游专业教学资源库建设课程和数字化资源。学院携手行业头部企业华住集团,深化产教融合、产学合作,共建酒店管理与数字化运营产业学院,荣获教育部供需对接就业项目育人卓越奖、2023年世界职业院校与技术大学联盟(WFCP)旅游与酒店管理卓越奖金奖、获批宁波市社科院哲社研究基地宁波市数字文旅研究基地、宁波市人民政府发展研究中心新经济研究所。聚焦文旅产业数智化领域,教师创新团队有组织开展“立地式”科研与社会服务,完成文化和旅游部“万名旅游英才”计划专项2项,省市级纵科研项目20多项,为区域智慧文旅产业高质量发展提供了强力支撑。

下一步,国际商旅学院(丝路学院)旅游管理专业、研学旅行管理与服务专业教学团队将依托“旅游数智化教学名师工作室”,持续推动旅游职业院校产教融合、虚拟仿真实训基地建设,促进数智化技术在旅游类专业领域的应用普及,提升旅游类专业师资数智化素养,打造数智赋能、文化凸显的文旅专业人才培养特色,为培养文旅产业变革需要的高素质人才贡献智慧和力量。

阮一红

新闻来源:https://www.nbpt.edu.cn/2023/1227/c743a112790/page.htm