优秀传统文化讲座系列:国际商旅学院开展《中国古代诗歌史及代表作品》专题讲座
来 源:国际商旅学院 发布时间:2024-05-17  点击次数:10

为进一步弘扬中华优秀传统文化,提高大学生的诗词鉴赏能力,516日下午,国际商旅学院有幸邀请到学校“优秀传统文化讲师团”成员、校宣传部沈燕红教授为学生开展《中国古代诗歌史及代表作品》专题讲座。

子曰:“小子何莫学夫诗?诗可以兴,可以观,可以群,可以怨,迩之事父,远之事君,多识鸟兽草木之名。”通过学习诗歌,我们可以激发情感、拓宽视野、增进团结、表达不满、学习道德、积累知识,获益匪浅。沈燕红教授以此开篇,深刻地阐述了学习诗歌的重要性和意义。随后,她从《诗经》的风雅颂,讲到唐诗宋词的辉煌巅峰,再叙说元曲的生动活泼,带领同学们赏析各个朝代的优秀诗人及其作品。诗人们通过对自然、人生、爱情、友情等方面的描绘,表达了他们对人生的理解和追求,也反映了社会现实和政治观点。中国古代诗歌以其深邃的思想内涵、卓越的艺术成就和独特的审美价值,成为了中华文化的瑰宝。

商英3233班童梦琪表示:“每一句诗词都蕴含着古人的智慧和情感,仿佛穿越千年与我对话。它不仅是我们了解古代文化的窗口,更是我们感受人类精神文明的纽带。作为大学生,我们应当在今后的学习和生活中继续品味和享受古代诗歌的无穷魅力!”

传承和发扬中华优秀传统文化,不仅是我们对历史的责任,更是对未来的担当。国际商旅学院将继续开展优秀传统文化讲座系列育人活动,让学生深入了解中华优秀传统文化的历史渊源、艺术魅力和人文精神,从而不断增强新时代大学生的文化自信和文化自觉。